Вы здесь

Институт перевода Библии выпустил Деяния апостолов и Книгу откровения на даргинском языке

— Количество просмотров: 1233

Институт перевода Библии (ИПБ) выпустил в свет издание Инжил на даргинском языке, в которое входят шесть книг Нового Завета: Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, Деяния апостолов и Книга Откровения. Эти книги Священного Писания были написаны две тысячи лет назад на древнегреческом языке и с тех пор переведены на более чем полторы тысячи языков мира. Теперь эти книги выходят и на даргинском языке, сообщает сайт ИПБ.

Даргинцы – второй по численности народ республики Дагестан, он составляет около 16,5 % населения республики. Даргинский язык (число носителей в России 485 705 чел.), принадлежит к нахско-дагестанской семье северокавказских языков. Даргинцы традиционно исповедуют ислам суннитского толка.

В создании перевода принимал участие переводческий коллектив ИПБ, в который вошли специалисты по даргинскому языку и экзегеты со знанием древнегреческого языка оригинала, по которому выверялся даргинский перевод. Некоторые из этих книг уже публиковались ранее как отдельные переводы: Евангелие от Марка (2002, 2007); Евангелие от Луки (2010); Евангелие от Матфея (2013). В 2017 году был также издан иллюстрированный сборник с избранными притчами из Евангелия от Луки.

Даргинская переводческая группа также плодотворно работает над переводом Ветхого Завета. Уже опубликованы три книги – Книга пророка Ионы, книги Руфь, Есфирь (2020), а также Притчи и Экклезиаст (2022).

Название настоящего издания – Инжил – неоднократно упоминается в Коране и хорошо знакомо читателям мусульманской традиции. Это слово является арабским соответствием греческому слову «евангелие» и означает «благая весть».

В четырех Евангелиях описаны события, происходившие в I веке н. э. в Палестине – жизнь Иисуса Христа (Исы Масиха), Его смерть и воскресение. Одни и те же события, описанные с различных точек зрения, дают возможность лучше увидеть образ Иисуса Христа и уяснить Его учение.

Книга Деяний апостолов является продолжением Евангелия от Луки. Ее так же написал евангелист Лука. Эта книга имеет особую историческую ценность, поскольку представляет собой хронику событий – она рассказывает, как распространялась Благая Весть об Иисусе Христе.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама