Вы здесь

Японские юристы спасают детей Свидетелей Иеговы*

— Количество просмотров: 1180

«Несомненно, внутри религиозной организации существует серьезная проблема»: детей последователей Свидетелей Иеговы* сообща спасают японские юристы 

В Японии создана группа юристов для поддержки детей последователей религиозной организации Свидетели Иеговы*, сообщает Nippon.com.

«Мы хотим остановить нарушение прав человека» детей таких последователей, заявил на пресс-конференции в Токио член группы юристов Табата Дзюн.

27 февраля 2023 группа сообщила министерству здравоохранения, что религиозная группа продолжает требовать от своих последователей отказываться от переливания крови даже после того, как в декабре министерство опубликовало свои рекомендации по борьбе с жестоким обращением с детьми последователей этой религиозной группы, в которых признаётся, что принуждение их к отказу от переливания крови равнозначно пренебрежению обязанностями по уходу за ребёнком.

Группа юристов была создана 15 января по инициативе ряда людей, среди которых адвокат Котаро Танака (на фото), который сам родился в семье последователей Свидетелей Иеговы*.

«Несомненно, внутри религиозной организации существует серьёзная проблема», – заявил Танака на пресс-конференции.

Газета «Асахи» рассказывает о травме, которую пережила женщина 40 лет в детстве, когда принадлежала к религиозной группе. Она выросла как Свидетель Иеговы* во втором поколении.

«Каждый раз, когда я вспоминаю те дни, я чувствую себя подавленной», — сказала женщина, пожелавшая остаться анонимной. «Я думаю, что многие последователи все еще борются, и я хочу, чтобы как можно больше из них были спасены».

По ее словам, самым трудным для нее в то время было ходить с матерью по домам, проповедуя веру. Держа в руках Библию*, она снова и снова нажимала на дверной звонок — иногда в домах своих одноклассников. Спрятавшись за спину матери, она молилась: «Пожалуйста, не открывай дверь». Но некоторые одноклассники так и делали, а потом высмеивали ее за то, что она стояла там неподвижно, опустив глаза.

Когда ее отец умер от болезни, ей запретили присутствовать на его похоронах — буддийской церемонии. Это стало для нее последней каплей, и она сказала матери: «Позвольте мне уйти из церкви».

Ее история — одна из многих, согласно новой группе, целью которой является поддержка людей, выросших как Свидетели Иеговы* во втором поколении в Японии, и помощь им в отказе от этой веры или возбуждении судебных исков, если их дела «отвратительны».

«Мы хотим спасти как можно больше последователей и бывших последователей, которые подверглись угнетению», — сказал представитель инициативной группы.

Группа состоит из 15 юристов и врачей, шестеро из которых — бывшие последователи, воспитанные как Свидетели Иеговы* во втором поколении.

Он сформировался вскоре после того, как в конце 2022 года министерство здравоохранения опубликовало новые рекомендации о злоупотреблениях, связанных с религией. Руководство было разработано в ответ на призывы детей членов Церкви Объединения** к новым мерам защиты после того, как они рассказали о том, как принадлежность к этой группе разрушила их семьи. В новых правилах говорится, что принуждение кого-либо к отказу от переливания крови на основании религиозных убеждений считается формой пренебрежения.

Группа поддержки 27 февраля предоставила министерству здравоохранения подробную информацию о том, что она узнала из 78 консультаций с последователями и бывшими последователями о предполагаемом жестоком обращении с детьми. В 77 из 78 случаев люди заявили, что их пороли и заставили поверить в учения организации, когда они были молоды. В другом случае человеку запретили делать переливание крови.

Котаро Танака, юрист и член группы поддержки, выросший в вере, сказал, что она ставит последователей между молотом и наковальней, потому что учит их не поддерживать связь с членами семьи, покинувшими деноминацию.

«Многие люди страдают из-за того, что хотят покинуть группу, но не могут этого сделать, потому что не хотят терять связь со своей семьей», — сказал Танака. 

Но представитель японского отделения Свидетелей Иеговы* сказал, что жалобы, высказанные против них, ложны и вводят в заблуждение.

«Были искаженные сообщения и неправильные выводы, основанные только на комментариях недовольных людей, которые когда-то были связаны с (Свидетелями Иеговы*), и такие мнения фактически неверны».

* Свидетели Иеговы — организация, запрещенная в РФ. Библия Свидетелей Иеговы не тождественна общепринятым христианским текстам Библии, в РФ она в судебном порядке признана экстремистским материалом.

** Семейная федерация за мир и объединение во всем мире, известная как Церковь Объединения.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама