Вы здесь

Международная группа выдвигает предложение о запрете суррогатного материнства во всем мире

— Количество просмотров: 1060

Группа юристов, врачей, психологов и других специалистов с пяти континентов собралась в Касабланке, Марокко, 3 марта, чтобы призвать к отмене всех законов, разрешающих или допускающих суррогатное материнство во всем мире. 

Группа выпустила подписанный документ под названием «Международная декларация о всеобщей отмене суррогатного материнства», целью которого является повышение глобальной осведомленности о том, что группа считает практикой, нарушающей человеческое достоинство. Вместе с заявлением всем организациям и правительствам, желающим ее ратифицировать, было представлено предложение о международной конвенции.

«Мы призываем [страны] осудить суррогатное материнство во всех его формах и видах, независимо от того, вознаграждается оно или нет, и принять меры по борьбе с такой практикой», — написали подписавшие стороны, представляющие более 70 стран, в своей «Касабланкской декларации » . в то же время настаивая на том, чтобы «осознавать страдания людей, которые могут не зачать ребенка» и «привлекательность репродуктивных технологий».

Суррогатное материнство — это когда женщина, которую обычно называют «суррогатной матерью», вынашивает в своей утробе одного или нескольких детей от имени предполагаемых родителей, которым ребенок будет передан после рождения. Договор заключается непосредственно между суррогатной матерью и родителями или через одно или несколько третьих лиц.

На сегодняшний день по этому вопросу на международном уровне не принято ни одного обязывающего текста. Хотя в настоящее время эта практика разрешена в ограниченном числе стран (некоторые штаты США, Канада, Великобритания, Украина, Россия, Нидерланды, Дания, Греция и Индия), многие страны сохраняют правовую неопределенность в этом вопросе, особенно в отношении признания детей, рожденных суррогатными матерями за рубежом. Это приводит к значительному расширению границ практики.

Од Миркович, старший преподаватель права и одна из главных организаторов и координаторов инициативы, рассказала CNA, что одной из основных проблем, стоящих перед странами, где суррогатное материнство все еще является незаконным, является то, что иностранным коммерческим компаниям предоставляется возможность прийти и привлечь потенциальных клиентов.

«Мы особенно осведомлены об этой проблеме во Франции, поскольку мы сталкиваемся с очень агрессивной агитацией со стороны в основном украинских и американских компаний, которые безнаказанно продают нам свои услуги; мы просто позволили этому случиться», — сказала она.

«В результате женщины используются, эксплуатируются, чтобы рожать детей для клиентов в разных странах, и этих детей заказывают и доставляют в соответствии с контрактом», — сказала Миркович.

«Не говоря уже об ущербе родства, разлуке с женщиной, которая их родила, что намеренно подвергает их ране отверженности», — продолжила она.

Основной интерес этого коллективного заявления, по словам Миркович, состоит в том, чтобы привлечь внимание к проблеме на международном уровне, чтобы вызвать глобальный ответ. Отсюда географическое разнообразие экспертов, принявших участие в инициативе, и участие в конференции прошедшей на прошлой неделе, в качестве наблюдателя Сюзанны Ахо, члена Комитета ООН по правам ребенка.

«Мы хотим вызвать интерес у наибольшего числа [стран] и международных организаций, и в этом смысле наш подход является политическим», — сказала Миркович, отметив, что подписавшие сделали осознанный выбор не упоминать организации, к которым они принадлежат. для того, чтобы собрать людей с разными взглядами, в том числе простых ученых, не имеющих особой политической или идеологической принадлежности.

Именно с таким же настроем составители декларации и прилагаемой к ней схемы конвенции решили сделать оба текста краткими.

Действительно, рекомендации, содержащиеся в предложении конвенции, ограничиваются пятью пунктами: «запретить практику суррогатного материнства на своей территории; отрицать любую юридическую силу договоров, в которых женщина обязуется выносить и родить ребенка; наказать физических и юридических лиц, выступающих в качестве посредников между суррогатными матерями и заказчиками; преследовать в судебном порядке лиц, занимающихся суррогатным материнством на их территории; преследовать в судебном порядке своих граждан, занимающихся суррогатным материнством за пределами их территории».

«Любой может воспользоваться данным текстом. Достаточно согласиться с его содержанием, чтобы взять его и представить своему правительству или избранному представителю. Мы надеемся, что политические структуры возьмутся за это», — продолжил Миркович. 

Группа изначально предполагает представление текста перед такими органами, как Совет Европы или Организация Объединенных Наций, и что это может привести к многосторонним соглашениям между странами.  

«Мы следовали модели научных обществ, чтобы поставить наш опыт на службу делу и внести конкретные предложения», — сказал Миркович. «Легче заставить правительства подписаться под чем-то, что уже существует, чем придумывать политический проект с нуля, и это может создать волновой эффект».

«Чувство, которое всех нас объединяет, — это решимость не стоять в стороне и наблюдать, как развивается эта человеческая коммодификация, это современное рабство», — заключила она. «Рабство никогда не было бы отменено, если бы наши предки были такими же индивидуалистами, как нынешнее поколение. Но человеческое достоинство нужно защищать всегда и везде, и каждый должен сыграть свою роль».

В Катехизисе Католической церкви говорится, что «методы, которые влекут за собой разлучение мужа и жены путем вторжения другого лица, кроме пары (донорство спермы или яйцеклетки, суррогатная матка), являются крайне безнравственными» (№ 2376).

Папа Франциск выступил против суррогатного материнства на встрече в июне 2022 года с членами Федерации католических семейных ассоциаций Европы.

«Достоинству мужчин и женщин… угрожает, — сказал он, — бесчеловечная и все более широко распространенная практика «аренды маток», при которой женщины, почти всегда бедные, эксплуатируются, а с детьми обращаются как с товаром».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама