Вы здесь

Иран освободил пастора, заключённого в тюрьму за «евангелизацию» и пропаганду «сионистского христианства»

— Количество просмотров: 918

Юсеф Надархани освобождён в рамках ежегодной амнистии режима, приуроченной к годовщине революции 1979 года.

Пастор Юсеф Надархани, однажды приговоренный к смертной казни в Иране за отступничество, стал третьим новообращенным христианином, недавно освобожденным из тюрьмы в рамках ежегодной правительственной амнистии, приуроченной к годовщине революции 1979 года.

Первоначально приговоренный к смертной казни в 2010 году за выход из ислама, Надархани был освобождён 26 февраля после помилования и освобождения в начале месяца Хади Рахими и Замана Фадаи, заявили защитники свободы вероисповедания. Приветствуя освобождение, они отметили, что освобождённые уже отбыли значительную часть своих сроков по делам, омрачённым правовыми нарушениями даже по иранским стандартам.

«Их помилование вряд ли компенсирует несправедливость первоначального приговора и страдания, которые пережили мужчины и их семьи», — сказал на условиях анонимности специалист по Ирану из Middle East Concern (MEC). «Но мы рады за них, что они свободны и снова со своими семьями».

Надархани был оправдан по обвинению в отступничестве в сентябре 2012 года, но был признан виновным по менее серьезному обвинению в евангелизации и приговорен к трем годам тюремного заключения.

Его снова арестовали вместе с женой в мае 2016 года, когда агенты Министерства разведки начали обыски христианских домов и домашних церквей в Раште. В июле 2016 года Революционный суд в Раште обвинил Надархани в «преступлениях против национальной безопасности» и обвинил его в том, что он сионист.

Надархани, его жена и двое других христиан были признаны виновными в действиях против национальной безопасности, распространении домашних церквей и пропаганде сионистского христианства в июне 2017 года и приговорены к 10 годам лишения свободы каждый. Надархани также приговорили к двум годам ссылки в Ник-Шахр.

Надархани оставался на свободе до тех пор, пока в июле 2018 года власти не арестовали его у себя дома и не отправили в тюрьму Эвин, где он начал отбывать наказание. По данным MEC и других правозащитных групп, сотрудники службы безопасности напали на Надархани и его сына во время ареста. После судебного рассмотрения его дела приговор Надархани позже был сокращен до шести лет.

Освобождению Надаркани предшествовало два освобождения заключенных. Хади Рахими был освобожден из тюрьмы Эвин 15 февраля, вслед за Заманом Фадаи из той же печально известной тюрьмы 8 февраля.

Рахими был арестован в феврале 2020 года вместе с тремя другими членами домашней церкви в Раште и освобожден через три месяца под залог в размере 200 миллионов туманов (около 12 000 долларов США). В августе 2020 года Рахими был приговорен к четырем годам тюремного заключения за «действие против национальной безопасности» и «распространение «сионистского» христианства» за посещение домашней церкви.

Остальные христиане, арестованные в ходе рейда, получили сроки от двух до пяти лет. Месяц спустя приговор Рахими был оставлен в силе по апелляции, и 9 января 2022 года он сдался, чтобы начать отбывание наказания.

Фадаи, еще один обращенный из ислама христианин, был освобожден 8 февраля также в связи с годовщиной революции. Как и в случае с Рахими, помилование Фадаи было одобрено верховным лидером Али Хаменеи в рамках амнистии, освободившей «десятки тысяч» заключенных, сообщает государственное информационное агентство IRNA.

Фадаи был хорошо известен тем, что вызвал гнев иранского правительства за то, что он следовал за Христом. В ноябре 2020 года он был высечен за употребление вина во время службы причастия, приговор к 80 ударам плетью, первоначально вынесенный в 2017 году. В июне того же года он также был приговорен к 10 годам тюремного заключения за «действие против национальной безопасности путем пропаганды домашних церквей». и продвижение сионистского христианства», — утверждают правозащитные группы.

Позднее в июне 2020 года после судебного обжалования приговор Фадаи был сокращен до шести лет.

"Враг государства"

В свете недавних гражданских беспорядков в Иране было много предположений о том, кто будет освобожден в рамках традиции амнистии, приуроченной к революции 11 февраля 1979 года. Поскольку иранские государственные СМИ сообщили об освобождении 10 000 заключенных, защитники свободы вероисповедания в Иране все еще отслеживали информацию об освобождении других заключенных.

Февральские помилования были частью более крупной игры «музыкальные стулья», которую иранское государство играет с узниками совести, включая религиозную совесть. 28 января власти освободили Анахиту Хадеми, новообращенную христианку, под залог в размере 180 миллионов туманов (около 4000 долларов США) в связи с различными обвинениями, в том числе в распространении «пропаганды против системы» и «возмущении общественного мнения».

Хадеми, жене известного пастора Абдолрезы Хагнеджада, 3 января было приказано явиться в органы разведки в Бендер-Азали, где она была допрошена, арестована и позже переведена в тюрьму Лакан в Раште. Ее муж остается в тюрьме Лакан в Раште, отбывая шестилетний тюремный срок за «действия против безопасности страны путем формирования и распространения христианства вне церкви и в домашней церкви и предоставления информации врагам ислама».

Обвинения против пастора Хагнеджада, вытекающие из его ареста в 2014 году, были сняты, но в январе 2022 года судебное руководство суда в Карадже отменило апелляцию, объявило его врагом государства и восстановило шестилетний срок.

Иран занял восьмое место в списке Всемирного наблюдения организации Open Doors за 2023 год (WWL) организации поддержки христиан из 50 стран, где труднее всего быть христианином. За последние несколько лет правительство Ирана жестоко расправилось с домашними церквями, но в отчете WWL говорится, что «несмотря на сильное угнетение, в Исламской Республике Иран наблюдается феноменальный рост подпольного церковного движения».

«Христианские собрания в частных домах были осуждены как «незаконные группы» и действия «против национальной безопасности», в то время как многие церкви по-прежнему закрыты», — говорится в отчете. «Обращенные из ислама в христианство несут основную тяжесть нарушений свободы вероисповедания, совершаемых, в частности, правительством, которое рассматривает этих иранских христиан как попытку западных стран подорвать исламский режим. Лидеры групп обращенных в христианство, а также члены других конфессий, которые их поддерживают, были арестованы, привлечены к ответственности и приговорены к длительным срокам тюремного заключения за «преступления против национальной безопасности».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Мозамбик: Резня невинных

Последние публикации в изображениях

Реклама