Вы здесь

США требуют освободить баптистского пастора, заключённого в тюрьму в Мьянме

— Количество просмотров: 720

Правительство США призывает к немедленному освобождению заключённого в тюрьму баптистского епископа Хкалама Самсона, который был арестован и задержан мьянманской хунтой три месяца назад.

Самсон, советник Качинской баптистской конвенции, был арестован в начале декабря по обвинению в встрече с членами этнической вооруженной группы и проведении молитвенного собрания с членами параллельного гражданского правительства Мьянмы, также известной как Бирма.

«Мы осуждаем арест и задержание военным режимом Бирмы видного христианского лидера этнической группы Качин, преподобного доктора Хкалама Самсона», — заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс на недавнем брифинге для прессы .

Конфликт между военными, известными как Татмадау, и ополченцами этнических меньшинств обострился после военного переворота в феврале 2021 года, поскольку этнические ополченцы поддерживали протестующих, выступающих за демократию. По данным Ассоциации помощи политическим заключенным, по состоянию на прошлую пятницу хунта убила более 3000 человек и арестовала еще около 20 000 человек .

«Мы крайне обеспокоены его благополучием и безопасностью и призываем наших партнеров и союзников присоединиться к нам и призвать режим снять все обвинения и немедленно и безоговорочно освободить преподобного Самсона», — сказал Прайс.

Самсон, который ранее занимал пост президента и секретаря ХБК, является президентом Национальной консультативной ассамблеи Качина, группы местных религиозных и политических лидеров, которые помогают наладить связи между Организацией независимости Качина, или KИO, которая является политическим крылом Независимости Качина, армии и местного населения.

Страна Юго-Восточной Азии является местом самой продолжительной гражданской войны в мире, которая началась в 1948 году.

Зоны конфликта расположены вдоль границ Мьянмы с Индией, Таиландом и Китаем.

Христиане составляют немногим более 7% в большинстве буддийской нации, но составляют большинство в штате Чин, который граничит с Индией, и в штате Качин, который граничит с Китаем. Христиане также составляют значительную часть населения штата Кая, граничащего с Таиландом.

Задержанный епископ организовал похороны более 60 жертв авиаудара хунты на юбилейном концерте КИО в поселке Хпакант в октябре прошлого года и пытался организовать для тяжелораненых неотложную медицинскую помощь в ближайших больницах.

Через месяц после инцидента он принял участие в молитвенном собрании в Мьичине, организованном Советом церквей Мьянмы, представляющим христианские группы страны, в память о жертвах.

Прайс похвалил Самсона за «невероятную работу по защите религиозной свободы, справедливости, мира и ответственности». Он сказал, что это «следует отмечать и воспроизводить, а не осуждать».

«Мы также призываем режим прекратить бессовестные репрессии против религиозных деятелей и общин в Бирме и положить конец насилию».

В ноябре прошлого года военная хунта взорвала баптистскую семинарию в штате Шан, ранив не менее четырех человек в общежитии.

В июне прошлого года многочисленные отчеты, в том числе ООН, показали, что хунта несоразмерно преследовала религиозные меньшинства, включая христиан, и жестоко напала и убила сотни детей после военного переворота.

Том Эндрюс, специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Мьянме,  заявил в отчете  того времени, что «безжалостные нападения хунты на детей подчёркивают развратность генералов и их готовность причинить огромные страдания невинным жертвам в попытке подчинить себе народ Мьянмы».

Сосредоточив внимание на убийствах детей, докладчик ООН сказал во время сбора фактов для доклада: «Я получил информацию о детях, которых избивали, наносили ножевые ранения, прижигали сигаретами и инсценировали казни, которым вырывали ногти и зубы. во время длительных допросов».

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

В Мьянме военными убит баптистский пастор
В Мьянме пастору грозит тюремное заключение

Последние публикации в изображениях

Реклама