Вы здесь

Фильм Жан-Жака Анно «Нотр-Дам в огне» был награждён кинопремией «Сезар»

— Количество просмотров: 929

Фильм Жан-Жака Анно «Нотр-Дам в огне» был награждён кинопремией «Сезар» за «Лучшие визуальные эффекты». В центре картины – пожар в соборе Парижской Богоматери в апреле 2019-го. О работе над лентой рассказывает корреспондент телеканала «Культура» Станислав Анисимов.

Снимая этот художественный фильм, Жан-Жак Анно стремился к документальной точности, поэтому и пошёл на радикальный шаг. Пламя в фильме не смоделировано на компьютере, а настоящее. Это буквально горящие декорации, построенные в Сен-Дени.

Съёмки велись, в том числе и в павильонах, все камеры были надежно защищены огнеупорными кожухами.

Жан-Жак Анно, режиссер: «Я начал работу над монтажом документальной хроники пожара в соборе, но быстро понял – это не моё. Тогда я стал изучать интервью и публикации о катастрофе, и они меня зацепили».

В фильм Жан-Жака Анно вошла и подлинная хроника, это в основном хорошо известные общие планы пожара. На открытой площадке, автомобильной парковке, были выстроены части собора – декорация, которая позволила добавить режиссёру в свою работу выразительные детали.

«Когда я стал работать с документами, я понял сколько невероятных событий случилось во время тушения этого пожара. Это реальный триллер», – поделился Жан-Жак Анно.

Каждый кадр своего фильма Анно тщательно разрабатывал на макетах собора. Для более чёткого понимания съёмок он использовал камеру-эндоскоп.

Это ещё один фактор, который повлиял на выразительность съёмок настоящего пламени: его распространение предсказать сложно, но ракурс съёмки, а так же длина плана были рассчитаны заранее. Архитектура декораций разрабатывалась, исходя из задачи.

Сцены с огнём внутри собора снимали в павильоне со специальным углублением.

«Фильм получился очень простым, с точки зрения драматургии, но в то же время очень технологичным и эффектным», – отметил режиссер фильма.

Столь впечатляющее визуальное решение сыграло с фильмом Жан-Жака Анно злую шутку: характеры пожарных уступают их антагонисту – огню. Впрочем , режиссёр видимо и не настаивает, ведь главный герой его ленты – это всё же спасённый Нотр-Дам.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Смотрите фильм «Магдалена» на gnctv.org

Последние публикации в изображениях

Реклама