Вы здесь

Ларри Томчак: 5 принципов, которые усилят ваши молитвы

— Количество просмотров: 7039

Национальное молитвенное служение «Ходатаи за Америку», созданное посредством служения учителя Библии Дерека Принса, скоро отметит свое 50-летие. Являясь членом правления этого служения практически с самого его основания, я имел особую привилегию учиться у феноменальных ходатаев.

Йонги Чо, в прошлом пастор крупнейшей в мире церкви в Сеуле (Корея), возложил на меня руки во время пробуждения в Браунсвилле, чтобы я принял передачу.

Он сказал знаменитую фразу: «Много молитвы — много силы. Мало молитвы — мало силы. Нет молитвы — нет силы».

В Гефсиманском саду Иисус сказал спящим ученикам: «Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?» Затем Он сказал им: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:40-41).

Все мы желаем развивать систематическую молитвенную жизнь. Но когда все сказано и сделано, обычно больше сказано, чем сделано.

В Евангелиях мы не находим, чтобы последователи Иисуса просили Его: «Научи нас проповедовать». Но мы видим, что ученики просят Учителя: «Научи нас молиться» (Лк 11:1). Они знали связь между сильной молитвенной жизнью и плодом, который она приносит.

Из моего опыта жизни с Иисусом позвольте предложить пять важных принципов, которые сделают ваше общение с Богом плодотворным.

1. Установите правильные приоритеты. Много лет назад один христианин признался мне, что ему было намного легче и приятнее изучать Библию, чем молиться. Я мог его понять.

Чарльз Хаммел в своей классической работе «Тирания неотложного» отрезвляет нас неправильными приоритетами в отношении молитвы. Он считает, что одним из худших грехов является отсутствие молитв. Обычно мы думаем об убийстве, прелюбодеянии или воровстве как о наихудших грехах, но корень всякого греха – самодостаточность, т.е. независимость от Бога. Когда нам не удается молитвенно ожидать Божьего руководства и силы, мы действительно говорим нашими действиями, если не самой жизнью, что мы не нуждаемся в Нем, и можем сделать все сами. Противоположностью такой независимости является признание нашей нужды в Божьем водительстве и обеспечении, когда мы «ищем прежде Царства Божьего» каждый день.

Посвящение молиться — это не просто попытка найти время для общения с Богом. Это целесообразное и правильное проведение времени.

2. Напомните себе о пользе молитвы и последствиях пренебрежения ею. Псалом 102:2 призывает нас «не забывать всех благодеяний Его».

Систематическая молитвенная жизнь делает следующее:

Позволяет нам более регулярно переживать присутствие Бога.

Радует сердце Бога Отца.

Дает возможность получать Его ежедневные наставления и поддержку.

Открывает диалог с Богом, в котором мы можем «возложить на Него все заботы» (1Пет. 5:7).

Дает возможность для духовного очищения и «разрыхления почвы» наших сердец, чтобы оставаться восприимчивыми к Его побуждениям.

Позволяет вступить в духовную войну, чтобы сломить силу врага в нашей жизни.

Развивает проницательность в отношении различных вопросов.

3. Найдите «молитвенную комнату». Иисус подал пример, когда пошел в «уединенное место», чтобы помолиться. Он также сказал нам: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайне» (Мф. 6:6).

Это простое действие позволяет нам блокировать отвлекающие факторы и шумовой фон вокруг нас сегодня. Когда мы пытаемся общаться с нашим Создателем, нам следует ожидать противление врага. Сатана будет отвлекать нас на каждом шагу! Поэтому, что бы это ни было — подвал, чердак, офис до прихода сотрудников, пешеходная дорожка или даже шкаф, который используют некоторые из моих друзей, — очень важно найти такое убежище, выключить свой смартфон и наслаждаться уединением и покоем, переживая встречу с Господом, подобно встрече учеников с Иисусом по дороге в Эммаус (Лк. 24:13-24).

4. Ложитесь спать и вставайте раньше, чтобы провести качественное время наедине с Богом. «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете... тогда как возлюбленному Своему Он дает сон» (Псалом 126:2). Это может показаться элементарным, но удивительно, как много христиан регулярно допоздна засиживаются за компьютерами, просматривают различные каналы или приобщаются к ночным комикам и стендапам, но при этом недоумевают, почему они не могут встать рано для молитвы!

Конечно, некоторые из нас скорее «совы», нежели «жаворонки» в том, чтобы оставаться продуктивными до поздней ночи, но остерегайтесь плохой привычки «возиться допоздна», так как это сокращает ваше качественное время с Господом.

В Писании конкретно не указано, что нужно вставать рано утром, чтобы провести время с Господом, но, безусловно, это подразумевается.

«Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою, и буду ожидать» (Псалом 5:4).

«И встали они поутру и поклонились пред Господом» (1Цар. 1:19).

«А утром, встав весьма рано, (Иисус) вышел и удалился в пустынное место, и там помолился» (Мк. 1:35).

5. Установите порядок в своей молитвенной жизни, чтобы избежать блуждания мыслей. Как Петр и Иоанн шли в храм в «молитвенный час» (Деяния 3:1), это помогает выработать привычки, которые повышают эффективность молитвенной жизни. Относитесь к молитве как к возможности, мотивированной благодатью, а не как к долгу в рамках закона.

Во-первых, согласно Писанию мы должны приходить к Божьему Присутствию с благодарением. Псалом 99:4 призывает нас начинать не с прошения, а с благодарения. Обычно я начинаю свое время молитвы с выражения благодарности за все то, что Бог сделал для меня и через меня за последние 24–48 часов. Так важно развивать это отношение благодарности и довольства в культуре ропота и жалоб.

Во-вторых, время благодарения должно естественным образом переходить в хвалу и поклонение. «Мы благодарим Бога за то, что Он сделал. Мы славим Его за то, Кто Он есть. Затем мы поклоняемся Ему в «красоте святости» (Дерек Принс).

После того как мы  «почтили Его Имя», как Иисус учил в молитве «Отче наш», хорошо просить Бога «исследовать наши сердца», чтобы исповедать любой грех; молиться за руководящие власти (1 Тим. 1:1–3); ходатайствовать за своих супругов, детей, членов семьи и т.д.; возносить в молитве близких, которые еще не спасены; молиться за руководителей церкви, служения, миссионеров и за больных. Наконец, ожидайте Господа и молитесь о других конкретных нуждах, которые Дух Божий положит вам на сердце, — о работе, учебе, исцелении, водительстве, финансах и так далее.

Дело вот в чем: сегодня, среди нарастающей тьмы, Бог призывает нас к новому посвящению в ходатайственной молитве. Осознавая приоритетную важность молитвы, давайте откликнемся со страстью, чтобы почтить Господа.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.3 (3 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Последние публикации в изображениях

Реклама