Вы здесь

Пол Дэвид Трипп: Молитва — это отказ надеяться на себя

— Количество просмотров: 2805

Пол Дэвид Трипп – пастор, писатель, участник международных конференций.

Когда я молюсь Богу, тем самым я отрекаюсь от независимости. Когда я возношу моления Творцу, тем самым я отказываюсь от мыслей о том, что я могу делать все сам. Когда я обращаюсь к Господу, тем самым я подтверждаю зависимость от Него и признаю свою слабость. 

Когда я молюсь, тем самым я забываю о своих способностях. Когда я обращаюсь к Создателю, тем самым я признаю то, что порой я терплю неудачи. Молитва указывает нам на то, что мы не в центре жизни. Молитва призывает нас оставить свои планы ради более мудрых планов другой Личности. Она проистекает из глубокого чувства зависимости от Иисуса и устремляется к обильной благодати Бога. 

Нам несвойственно молиться, потому что молитва обладает особенной природой. Для нас неестественно признавать грехи, немощи и падения. Нам несвойственно и неуютно зависеть от милости другой Личности. Нам не присуще откладывать свои надежды и мечты ради чего-то лучшего — ради замысла и видения другой Личности. 

Нам несвойственно отказываться от своей мудрости и контроля и уступать Тому, кто больше нас. Для нас неестественно думать о том, что мы нуждаемся в благодати. С другой стороны, нам присуще считать, что мы справимся благодаря своей праведности, мудрости, силам и стараниям.   

В итоге, многие из наших молитв — это ханжеские провозглашения самоправедных людей. Это длинный список с пожеланиями тех, у которых есть право просить. Это требования людей, у которых не хватает терпения. Мы удивляемся и говорим: «Чем занят Бог сейчас? Почему Он не отвечает на мои молитвы?». Поэтому многие из наших молитв не являются молитвами (смотрите Евангелие от Луки 18:9-14).

Подведем итоги. Если мы действительно смиримся, то Божья благодать сойдет на нас. Тогда мы перестанем надеяться на себя и начнем молиться о ней. Только по благодати мы признаем потребность в благодати и поклонимся Богу за благодать, которой Он так щедро одарил нас. 

По сути дела, молитва противоречит доводам рассудка. Поэтому мы нуждаемся в благодати, спасающей нас от эгоистических духовных блужданий. Если мы прибегаем к Господу и к Его благодати, то наши сердца исполняются благодарностью и мы познаем Бога как Царя-Искупителя и полагаемся на Его милостивую заботу. Благодаря молитве мы оставляем царство, построенное нами, ради Царства Божьего. Чтобы совершить это, нам потребуется благодать, которая прощает, избавляет и преображает нас.   

Отрывок для дальнейшего изучения и ободрения: Евангелие от Луки 11:1-13.

Фрагмент из книги «Милость на каждое утро» (New Morning Mercies)

 

Перевод Владимира Михайленко 

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях

Реклама