Вы здесь

Фома Кемпийский: О подражании Христу

— Количество просмотров: 3004

Фома Кемпийский (1380-1471 гг.) — участник духовного

движения «Новое благочестие» (Германия, Нидерланды),

монах, писатель и переписчик книг.

Внимай этим словам, оцени как должно тайны, сокрытые в них, и да будут они для тебя правилом жизни.

Утешающий брата в бедствии протягивает руку помощи Иисусу.

Любящий уединение и молчание уходит с Иисусом в пустынное место.

Говорящий братьям слова спасения проповедует с Иисусом Царство Небес. 

Кто идет в общую трапезную с братьями слушать духовное чтение, тот ест и пьет с Иисусом и Его апостолами.

Кто в трапезной слышит слова Господа и слагает их в сердце, тот покоится со св. апостолом Иоанном на груди Иисуса во время Тайной вечери.

Кто смиренно и скоро повинуется Богу и исполняет волю Его — ту, что причиняет ему боль, — тот воистину следует за Иисусом с Его учениками на Масличную гору, где Он был предан и отдан Своим врагам.

Кто испытывает скорбь и искушение и в пылкой молитве непрестанно просит Творца о помощи, тот пребывает вместе с Иисусом в Его страданиях и борьбе против сатанинских нападок. 

Кто всецело отрекается от своей воли, тот с Иисусом исполняет волю Отца и смело с покорностью несет свой крест на Голгофу. 

Кто ходатайствует пред Создателем за врагов своих и прощает согрешивших против него, тот молится с Иисусом о том, чтобы они не погибли, но обратились к Богу и жили.

Отвергающий все мирское и закрывающий уши, чтобы не слушать лесть своих природных чувств, испускает последний вздох с Иисусом на кресте и дух его, подобно духу св. апостола Павла, восходит в рай.

Кто после покаяния и признания грехов принимает твердое решение исправляться, воскресает с Иисусом из смерти греха.

Кто стряхивает с себя безразличие и равнодушие, тот оживает и снова обретает духовный пыл, празднуя новую Пасху с Иисусом и вместе с Ним радостно славит Господа песнопением. 

Презирающий удовольствия мира бежит от его опасностей, любит набожное житие и принимает его обязательства. Так он входит с Иисусом и Его учениками в горницу, чтобы в свободе служить там Богу в тайне. Там же ведет сей человек жизнь еще более чистую и принимает большее обилие милостей от Святого Духа.

Холодный и равнодушный к земному через святые размышления воспламеняется любовью к Спасителю, забывает все земное с Иисусом и восходит с Ним на небо.

Благословенна та душа, для которой «жизнь — Христос и смерть — приобретение»! Ибо кто хочет жительствовать для Христа, тот должен умереть для себя! Кто желает быть мудрым и счастливым во сладости Христовой, должен отречься от всего тленного.

Полное разделение с миром болезненно, а смерть приносит печаль. Но править в радости со Христом — это спасение и вечная жизнь!

Ах! Когда же наступит миг, когда Бог станет для меня всем! Когда я полностью стану Его! Когда соединюсь с Ним!

Ведь ах! Верная душа не может быть всецело счастливой, пока не соединится с Богом во славе!

Поэтому, ведомый Божьей любовью, следуй за Иисусом во все дни векования своего, исполняйся живой верой и да оживотворит тебя пламенеющая любовь Господа! Тогда в конце ты удостоишься увидеть Бога лицом к лицу там, где обитает Он, Благословение и Отрада ангелов!

Да приведет нас к этому блаженному ви́дению наш Господь и Спаситель Иисус Христос, ради нас претерпевший злую смерть на кресте! Аминь. 

 

Фрагмент из трактата «Маленький сад роз»

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама