Вы здесь

Что христиане должны знать о чувстве вины?

— Количество просмотров: 2482

Вина может быть беспощадным врагом, который отталкивает нас от Бога. Но вина также может мягко привести нас к правильным отношениям с Ним, сделать нас более уверенными, чем когда-либо, в любви Отца. То, как мы реагируем на чувство вины сегодня, может определить наш успех в жизни на долгие годы. Это может определить даже то, где мы будем проводить вечность.

Прислушиваясь к чувству вины

Библия говорит, что мы созданы по образу и подобию Бога в Его славе. Это замечательная привилегия - нести Его образ - также содержит требование, чтобы мы жили праведными жизнями. Когда мы делаем что-то, что противоречит нашему чувству правильного и неправильного, происходит тревожная ситуация: мы чувствуем себя виноватыми.

Если Вы чувствуете себя виноватым, то этот внутренний моральный компас звучит, как тревога, указывающая на то, что Вы, возможно, согрешили. А грех отделяет нас от Бога.

Вот почему важно внимательно слушать свое чувство вины. Не пытайтесь просто игнорировать эти чувства. Слушайте свое сердце. Затем определите, что вызывает эти чувства.

Виновный и обвиненный

Даже когда Вы читаете эти слова, Вы можете прийти к осознанию источника своей вины. Возможно, Вы кого-то обидели. Или Вы сделали то, что знаете, Бог не хотел, чтобы Вы это делали.

Вина может возникнуть из-за того, что мы говорим и делаем то, что непосредственно нарушает закон Бога. Даже если мы не знакомы с конкретным библейским отрывком, Бог дал нам закон, который написан на наших сердцах и помогает нам понять, когда мы согрешили (Римлянам 2:15)

Истинное чувство вины - это Божий способ предупредить нас покаяться и отвернуться от наших грехов, чтобы Он мог простить нас, очистить нас и сделать нас совершенно безвинными. Дело в том, что в Библии сказано: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23). В другом отрывке говорится: «но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа» (Галатам 3:22).

Вина зачастую связана с грехом. А следствием греха раньше была смерть (Римлянам 6:23). Но Бог не оставил нас одних под этим эмоциональным бременем и смертельными последствиями греха. Он нашел способ, как нам освободиться от нашего греха и вины.

Божий ответ за вину

Бог действует через все, что происходит в нашей жизни, включая чувство вины, чтобы привлечь нас к Иисусу (Иоанна 6:44,45, Иоанна 14:6, Римлянам 8:28,29). Независимо от того, что Вы сделали, Бог проложил для нас путь домой - через Его Сына, Иисуса Христа.

Иисус жил совершенно безгрешной жизнью, но Он был готов умереть на кресте и получить наказание, которое мы заслужили. Его смерть на кресте и триумфальное воскресение обеспечивают нам все благословения Бога, включая прощение. Все, что Вам нужно сделать - покаяться, отдать свою жизнь Иисусу (Деян. 3:19).

Жизнь без вины

Божий ответ за грех и вину - это то, чего не может обеспечить никакое человеческое усилие. Благодаря крови Христа мы можем «приблизиться к Богу» в полной уверенности, очистив сердца от мук совести» (Евр.10:22).

Это очищение - это не просто единичный случай. Каждый раз, когда Святой Дух подсказывает нашему духу, что мы согрешили, мы можем вернуться к Его престолу благодати, чтобы получить милость (Евр.4:16). Если мы не сможем ответить на чувство вины покаянием, мы не можем ожидать, что Бог продолжит работать в нашей жизни, пока мы не смиримся с Ним» (1Тим.3:9).

Наличие чистой совести также требует, чтобы мы ходили в смирении и покаянии по отношению к окружающим. Не забудьте просить прощения и прощать.

Ложный обвинитель

Время от времени, враг нашей души, сатана использует чувство вины, чтобы удерживать нас от Господа. Библия описывает сатану, как «обвинителя», который предстает перед Богом день и ночь с обвинениями в отношении верующих (см. Откр.12:10).

Эти обвинения оставляют нам ощущение, будто Бог не простил или не простит нас. Мы ощущаем стыд, гнев, горечь и депрессию, что еще больше уводит нас от Божьего присутствия.

Если Вы раскаялись в своих грехах, но все же чувствуете, что обвинитель скрывается в тени, Вы можете столкнуться с обвинениями в Божьем Слове. Как сказал Иисус: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36). Наслаждайтесь этой свободой.

Правильно молитесь

Затем оставайтесь на этом пути, полностью принимая Божье прощение и очищение. Молитесь по такому примеру: «Отец, я исповедую свои грехи перед Тобой. Спасибо, что простил меня за каждый грех, который я когда-либо совершал, и благодарю Тебя за то, что освободил меня от бремени вины, чтобы я продолжал жить каждый день для Тебя. Аминь». 

 

Итак, братия, мы имеем уверенность войти в святое место благодаря крови Иисуса, новым и живым путем, который Он открыл нам Его плоть и кровь...давайте приблизимся к Нему с искренним сердцем в полной уверенности. Бог хочет освободить в нас от всего, что мешает нашей полноценной жизни и свободе в Нем. Если Вы имеете дело с виной, выберите путь, который ведет к жизни.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях

Реклама